10 марта 2012

Linux Deepin - китайский дистрибутив основанный на Ubuntu





Linux Deepin - это дистрибутив основанный на Ubuntu, который использует великолепно настроенный GNOME Shell в качестве среды рабочего стола по умолчанию.
Первоначально он был создан для китайских пользователей только на китайском языке, но в настоящее время его можно установить на многих языках мира, включая русский, украинский, казахский, латвийский и т.д.


Последний релиз Linux Deepin 11.12.1 базируется на Ubuntu 11.10. и выходит через два месяца после релиза Ubuntu.
 



    Требования к оборудованию 

Минимальные
    Intel Pentium IV 2.0 ГГц
    512 Мб оперативной памяти
    Жесткий диск 5 Гб пространства

Рекомендованные
    Intel Core 2 Duo
    1 Гб оперативной памяти
    Жесткий диск 20 Гб пространства

Очень быстрая установка дистрибутива на жёсткий диск, у меня она заняла около 10-ти минут.
После установки и первого входа в систему, я обнаружил что все кодеки установлены и практически она готова для использования, не считая того, что пришло всего 14 обновлений.
На верхней панели уже отображены значки запуска некоторых более востребованных приложений, которые можно, как удалять, так и добавлять.Если приложение открыто в данный момент, то вокруг значка образуется приятная голубоватая подсветка и при наведении на него курсора открывается миниатюра окна с кнопкой закрытия. Помимо панели, значки можно добавлять и на рабочий стол.

Приложения по умолчанию




В Linux Deepin есть собственный центр программного обеспечения- Deepin Software Center и хотя он не интегрируется с рабочим столом (оформление окна отличное от всех остальных), я должен сказать, что в целом он использует некоторые очень полезные возможности, такие как: встроенный Менеджер обновлений, поддержка параллельного скачивания,  возобновление загрузки, запуск приложения непосредственно из центра  и многое другое.
А также приложения по умолчанию, такие как LibreOffice, Firefox, Thunderbird, GNOME Mplayer, Deadbeef-музыкальный проигрыватель по умолчанию, Iptux (LAN Messenger), uGet-менеджер загрузок , GNOME Tweak Tool, Empathy и базовые приложения, такие как Gedit, Терминал и т.д. И как и большинство производных от Ubuntu, Linux Deepin поставляется с предустановленными кодеками и Adobe Flash.

 В Linux Deepin не так много приложений установленных по умолчанию, сделано это чтобы  подогнать ISO образ (629 МБ) под CD, но так как он основан на Ubuntu, вы можете использовать репозитории Ubuntu и установить любое приложение, которое вам нужно, непосредственно из Deepin Software Center или подключить репозиторий и установить желаемое приложение.

Желающие установить или попробовать Live CD  Linux Deepin, могут сделать это, загрузив ISO образ (629 МБ) на флешку или CD с официального сайта, кликнув на ссылке ниже.

Скачать Linux Deepin

Удачи.

8 комментариев :

  1. "но в настоящее время его можно установить на многих языках мира, включая русский, украинский, казахский, латвийский и т.д."
    Это ложь и автор не имеет ни малейшего представления о чем пишет.
    При установке можно выбрать только китайский или английский, но дистрибутив остается китайским.
    При при попытке русифицировать в результате получаем не пригодный к употреблению гидрид. Несколько надписей по-русски, чуть больше на английском и почти все остальное - китайские иероглифы.
    Пробовал полностью удалять все, что относиться к китайскому - эффект нулевой. Все равно он остается китайским.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни какой лжи здесь нет. Я действительно установил его на русском языке и проверил другие доступные языки. Всё работает без проблем с языком. Как раз эта статья об Linux Deepin писалась в этом дистрибутиве. Видимо Вы, милейший, не знаете как устанавливается или меняется другой язык дистрибутива.С уважением, Админ.

      Удалить
    2. дистр нормальный,все настривается/подстраивается.но проблема при загрузке русских языковых пакетов все равно существует.благо что лично для меня пользоваться дистрибутивом на английском более полезно для лучшего усвоения языка.но для пользователей,которым нужна полная русификация,возможно подойдет ранняя версия.так как именно последняя 11.12 полностью не русифицируется.с уважением гость,установивший более половины известных линукс дистрибутивов.

      Удалить
  2. Все так классно пишут про русификацию и ни слова о том, как это сделать. Ну не качает у меня пакеты русской локализации, хоть тресни. Подскажите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых надо было в самом начале установки выбрать язык системы, как это делается в Ubuntu, но если этого не сделано, можно поменять язык в уже установленной системе по следующей инструкции:http://compizomania.blogspot.com.es/2012/03/ubuntulinux-mint.html. Если будут трудности, пиши.

      Удалить
  3. Вот я так сделал: http://dynamic-ubuntu.blogspot.com/2012/07/linux-deepin.html

    ОтветитьУдалить
  4. есть ли какая нибудь программа для удаления программ в линукс как например в виндовс унистал тул в магазине дипин только открыть а удалить как (через терминал лень писать руками)

    ОтветитьУдалить