14 марта 2012

Установить Firefox 11 в Ubuntu 11.10/11.04/0.10/10.04



Вышла новая версия Firefox 11, принося больше новых возможностей, исправления и улучшения в плане стабильности и производительности по сравнению с предыдущими версиями. Среди ключевых особенностей можно выделить следующее:

Это новый редактор стилей Firefox Style Editor, представляющий собой инструмент с двумя колонками: в правой расположены исходные коды css-файлов с подсветкой синтаксиса, тогда как в левой указывается привязка к конкретным файлам. Когда пользователь вносит в тексты те или иные изменения, то они тут же отображаются в браузере без дополнительных перезагрузок страниц. Подобная система удобна для разработчиков, которые хотят в интерактивном режиме экспериментировать с изменениями в дизайне страниц.

Также в Firefox 11 появился инструмент для 3D-визуализации, работающий на базе технологии WebGL, стандартизированных API JavaScript для трехмерного рендеринга и HTML5. Как говорят в Mozilla, на данный момент система 3D-визуализации доступна в Firefox для тестирования (хотя изначально ее планировали внедрить еще в Firefox 10). Внешне новый инструмент работает достаточно эффектно, но сложно пока понять, как данный функционал можно применять на практике.

Наконец, в Firefox 11 была реализована предварительная поддержка нового веб-протокола SPDY, позволяющая работать с интернет-протоколом быстрее HTTP. Впрочем, и SPDY пока работает больше в тестовом режиме и включить ее можно через веб-вызов about:config выставив параметр network.http.spdy.enabled.

Некоторые новшества в Firefox 11 коснулись встроенного механизма синхронизации данных, который теперь может автоматически синхронизировать данные между аддонами в браузере. Система импорта данных теперь более полно поддерживает форматы данных Google Chrome.

Установка Firefox 11

Чтобы установить Firefox 11 в Ubuntu 11.10/11.04/10.10/10.04, откройте терминал и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-security/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install firefox

Для тех у кого установлен Firefox 10 уже доступно обновление до Firefox 11.

После установки/обновления  проверьте  установленную версию Firefox, выполнив следующую команду в терминале:

firefox -v

Удачи.

2 комментария :

  1. Здравствуйте! Вопрос немного не по теме. Отчего Мозила отказывается понимать русские буквы? Т.е., подчёркивает их волнистой чертой красного цвета. Английский текст воспринимает. Mozilla Firefox 16.0.1
    Установлены: English (GB) Language pack 16.01, English (South Africa) Language pack 16.0.1, Russian (RU) Language pack 16.0.1. Пробовал переустановить всё тот же результат. Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Мозилла подчёркивает слова написанные в неправильной орфографии. Постмотрите какой языка проверки у вас установлен.

    Для этого напишите какой-нибудь текст в поле комментария, поставьте в поле комментария курсор и кликните правым кликом. Выскочит окошко с опциями, выберите из них Spell-checker options - кликтните на Spell-checker options - появится список языков, на которых возможна проверка орфографии (Русский, Латышский, Анлийский...), актуальный язык проверки орфографии обозначен точкой. Установите нужный вам язык (русский).

    ОтветитьУдалить