14 февраля 2012

6 Ubuntu в одном дистрибутиве

Многим пользователям  Ubuntu со стажем не пришелся по душе релиз Ubuntu Unity 11.04. Как известно  Unity 3D имеет свою долю проблем с компиз и не все машины, особенно старые могут воспринимать его, но разработчики  надеются исправить  баги к следующей версии 11.10. Вот некоторые производные Ubuntu 11.04, которые работают с иными интерфейсами: KDE, XFCE, LXDE и Unity 2D. Сейчас я постараюсь рассказать и показать как установить их без переустановки системы.

Unity 2D.  Скрин ниже.



Целью Unity 2D, является обеспечение оболочки рабочего стола Unity на аппаратных платформах, которые не соответствуют требованиям OpenGL. Проще говоря, Unity 2D представляет собой облегченный интерфейс Единства, который может работать бесперебойно на старом железе. По умолчанию 2D нет в Ubuntu 11.04, как Классический Gnome. Для того чтобы установить стабильную версию, достаточно открыть Терминал <Ctrl><Alt>T и скопировать команду:

sudo apt-get install unity-2d

Или если вы хотите использовать самую последнюю версию Ubuntu 11.04 Unity 2D, то выполните следующие команды :



sudo add-apt-repository ppa:unity-2d-team/unity-2d-daily

sudo apt-get update

sudo apt-get install unity-2d

Теперь чтобы пользоваться Uniyy 2D, необходимо перелогиниться. Нажимаем на выключателе, выбираем Завершить сеанс, после перезагрузки подтверждаем свой Логин, на нижней панели выбираем сеанс — Unity 2D, вводим Пароль и жмем на Еnter. Все. Мы в Unity 2D.

Lubuntu Cкрин ниже.



lubuntu, является более быстрым,более легким и энергосберегающим окружением рабочего стола LXDE, Lightweight X11 Desktop Environment. Разработка его началась с 2008 года. Установить Lubuntu в Ubuntu 11.04, выполнив следующие команды в терминале:

sudo apt-get install lubuntu-desktop
После установки, войти в окружение рабочего стола Lubuntu по идентичной схеме, как для Unity 2D — перелогиниться.


Kubuntu Скрин ниже.




Kubuntu, является оболочкой KDE рабочего стола Ubuntu. Kubuntu 11.04 считается значительно улучшенной версией по отношению к предыдущим релизам. Установить Kubuntu в Ubuntu 11.04, выполнив следующую команду в Терминале:

sudo apt-get install kubuntu-desktop
Выбор сесии Kubuntu все по той же схеме, как два
предыдущих.

Xubuntu Скрин ниже.





Xubuntu основан на легком окружении рабочего стола Xfce. Как и рабочая среда LXDE Lubuntu, Xfce рабочий стол предназначен, чтобы использовать меньше системных ресурсов, чем по умолчанию рабочий стол Ubuntu Unity 3D. Разработчики утверждают, что минимальный RAM Xubuntu может работать на 128 / 256 Мб оперативной памяти. Установить Xubuntu в Ubuntu 11.04, выполнив следующую команду в Терминале:

sudo apt-get install xubuntu-desktop
Войти в рабочее окружение Xubuntu, также -Завершить сеанс, после перезагрузки подтвердить Логин, выбрать на нижней панели сеанс Xubuntu, ввести Пароль и Enter.

Можно установить все эти рабочие столы сразу и потом пробовать их, завершая каждый сеанс и начиная другой. Попробовав, выберите который вам и вашему компьютеру больше подходит. Применяя их, меняется окружение рабочего стола Ubuntu, пакетная база и программы остаются Ubuntu 11.04.
Вы можете возразить,но ведь заголовок статьи 6 Ubuntu 11.04 в одном дистрибутиве, а мы рассмотрели 4. Так ведь два уже установлены, Ubuntu Unity11.04 и Классическая Ubuntu (окружение Gnome), вот и получается - 6.

Удачи.

6 комментариев :

  1. а можно еще таким же образом добавить линукс минт ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно. А какой именно Linux Mint тебе нужен? И какой у тебя дистрибутив?

      Удалить
  2. Отличная статья, всё испробовал, доложу результаты.

    Шустрее всего идёт Lubuntu, меньше нагревается ноутбук, чем было на Unity. Кроме того, у меня воспаление на коже носа от KDE, и от Unity в меньшей мере. Серьёзно. По красоте мне Unity нравится, но как бы пересыхает слизистая носа, а то Windows и LXDE - нет.

    Xubuntu тоже лёгкая, но мутная какая-то оболочка, трудно разобраться.

    Lubuntu лучше всего, но есть только один серьёзный недостаток: Не переключается раскладка клавиатуры "искаропки", пришлось браться за напильник. Таки допилил и теперь переключается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тем и хорош Linux, что можно выбрать дистрибутив для себя и своего "железа".

      Удалить
  3. Здравствуйте.
    В Ubuntu 12.04 установил окружения Cairo-dock,Gnome,Xfce и KDE.
    При настройках последнего(KDE) в параметрах виджета DESKTOP попробовал опцию ПРОСМОТР ПАПКИ.
    Не понравилось.Вернул классическую РАБОЧИЙ СТОЛ. Но! теперь во всех остальных окружениях на рабочих столах стало отображаться содержимое домашней папки - и удаление значка с десктопа синхронно удаляет подпапку из ДОМАШНЕЙ. В надежде на облако удалил все подпапки безвозвратно - а после синхронизации UBUNTU ONE вернула их СНОВА на рабочий стол.
    Что посоветуете?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cовет один. Наигрался окружениями, переустанови систему с тем окружением, которое подходит больше и работай в нём. Иначе у тебя будут конфликты пакетов, ка сейчас и бесконечные вопросы, типа "А как..."

      Удалить