25 августа 2016

С юбилеем, Linux!

25 августа - День рождения Linux!
Сегодня, ядро Linux отметило свой 25-й день рождения, юбилей! В апреле 1991 года Линус Торвальдс, финский студент, начал разработку свободного ядра ОС, которую мы теперь знаем как Linux. 25 августа того же года он заявил о своей разработке в почтовой конференции minix, посвященной учебной операционной системе, ставшей прототипом Linux. С тех пор эта дата считается Днём рождения Linux и, соответственно, величайшим событием в мире Open Source.

Linux – понятие общее, поскольку под этим названием объединено множество операционных систем из категории Unix, связанных одноименным ядром. Они могут находиться как в открытом, так и в закрытом доступе, а распространяются, как правило, бесплатно. Также предусмотрен целый ряд готовых дистрибутивов, содержащих те или иные программы и настроенные под конкретные задачи.
Популярность Linux переоценить сложно, ведь данные системы лидируют на рынках наиболее мощных компьютеров (97%), интернет-сервисов (60%) и смартфонов (доля Android равна 85%).

Развитие ядра Linux:

    Linux 0.0.1 - сентябрь 1991, первый публичный выпуск, поддерживающий только CPU i386 и загружающийся с дискеты;
    Linux 0.12 - январь 1992, код начал распространяться под лицензией GPLv2;
    Linux 0.95 - март 1992, обеспечена возможность запуска X Window System, реализована поддержка виртуальной памяти и раздела подкачки.
    Linux 0.96-0.99 - 1992-1993, началась работа над сетевым стеком. Представлена файловая система Ext2, добавлена поддержка формата файлов ELF, представлены драйверы для звуковых карт и контроллеров SCSI, реализована загрузка модулей ядра и файловой системы /proc.
    В 1992 году появились первые дистрибутивы SLS и Yggdrasil. Летом 1993 года были основаны проекты Slackware и Debian.
    Linux 1.0 - март 1994, первый официально стабильный релиз;
    Linux 1.2 - март 1995, существенное увеличение числа драйверов, поддержка платформ Alpha, MIPS и SPARC, расширение возможностей сетевого стека, появление пакетного фильтра, поддержка NFS;
    Linux 2.0 - июнь 1996 года, поддержка многопроцессорных систем;
    Март 1997, основан LKML, список рассылки разработчиков ядра Linux;
    1998 год, запущен первый попавший в список Top500 кластер на базе Linux, состоящий из 68 узлов с CPU Alpha;
    Linux 2.2 - январь 1999, увеличена эффективность системы управления памятью, добавлена поддержка IPv6, реализован новый межсетевой экран, представлена новая звуковая подсистема;
    Linux 2.4 - февраль 2001, обеспечена поддержка 8-процессорных систем и 64 Гб ОЗУ, файловая система Ext3, поддержка USB, ACPI;
    Linux 2.6 - декабрь 2003, поддержка SELinux, средства автоматического тюнинга параметров ядра, sysfs, переработанная система управления памятью;
    В 2005 году представлен гипервизор Xen, который открыл эру виртуализации;
    В сентябре 2008 года сформирован первый релиз платформы Android, основанной на ядре Linux;
    В июле 2011 года после 10 лет развития ветки 2.6.x осуществлён переход к нумерации 3.x.
    В 2015 году состоялся выпуск ядра Linux 4.0.

Администрация сайта Compizomania поздравляет всех с знаменательным событием!


 В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.  Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение и в то же время не приветствуются призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.  Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.  Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением других пользователей, и администрацией сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

  Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
1) оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
2) ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.
Администрация сайта.

15 комментариев :

  1. Linux - глоток чистого воздуха .

    ОтветитьУдалить
  2. а что крамольного в вопросе о BETA 1 UBUNTU 16.10 ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитайте аннотацию к комментариям, которая идёт после статьи, где ясно написано, что будут удалены комменты если: 2) ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

      Удалить
  3. А вот думаю,чего же я вчера выпил,а вот оно что!С Днюхой!

    ОтветитьУдалить
  4. Это классс,системы отличные,пользую сейчас ubuntu 14.04,начал с12...Очень нравится,при желании можно сконфигурировать их как хочешь.
    Володя,тебе отельное СПАСИБО и РЕСПЕКТ,за помощь нам начинающим...!!!!
    гейтсу решительное нетттт...
    С праздником всех...

    ОтветитьУдалить
  5. Извиняюсь что поздно,но лучше поздно чем никак...
    С поздравленем.

    ОтветитьУдалить
  6. Извиняюсь что поздно.с праздником всех....

    ОтветитьУдалить
  7. Очень радостное событие 25 лет и системы живут ядро 4.7 стоит у меня фантастика думал с 2.. никогда не сдвинется , помню к концу 90 начала 2000 годов годов была совсем другая жизнь и сколько мучались если оказывалось что ты не счастливый обладатель поддерживаемого железа не важно что сетевые карточки ,звуковые итд.А провайдеры когда еще не было раутеров - поначалу тоже не всегда легко было настроить сетевое подключения .Даже звонишь провайдеру а они не понимают о чем ты .Нажми Пуск ,панель управления :) Не спасибо .... Но в итоге на пороге раутеров провайдеры все таки научились помогать и даже делали звонилки для разных дистров правда кривые они были и не всегда работали ,но ими и не пользовались в целом .Помню сколько читал маны просил на форумах и учился на себе шерстил сеть на всех языках когда требовалось если например надо было установить какую то железку которой пользуються 1.5% например а система не поддерживает ее. Unix-Linux действительно учил разбираться и в железе и в програмном обеспечении если требовалось и по настоящему и не заучивать циферки своего железа как сейчас модно .Были моменты разочарования после ubuntu 10.10 как сейчас помню ,но пережили .И тем не менее сегодня выбираю Ubuntu ,Mint поставил настроил под себя можно воспользоваться этим прекрасным сайтом и все забыл пользуйся и ничего не бойся

    ОтветитьУдалить
  8. Поздравляю всех разработчиков и пользователей! И призываю сомневающихся смелей присоединяться к армии Linuxоидов!!

    ОтветитьУдалить

Если у Вас появились вопросы или мнения, вы можете задать или оставить их здесь.
Спам и флуд будут жёстко караться вечной блокировкой их оставляющих!



If You have any questions or opinions about, just leave'em here.
Spamers & flooders will be blocked forever!!!