Страницы

28 октября 2017

Что ожидается в предстоящем релизе Linux Mint 18.3 "Sylvia"

Основатель Linux Mint - Клемент Лефевр в своём блоге  на днях поделился новостями о предстоящем релизе Linux Mint 18.3 "Sylvia".

Linux Mint KDE
Первая и самая главная новость о том, что один из четырёх (Cinnamon, MATE, Xfce и KDE) выпускаемых Linux Mint дистрибутивов, а именно Linux Mint 18.3 KDE, будет последним. Так как разработчики решили больше сосредоточится на дистрибутивах поддерживающих библиотеку элементов интерфейса GTK+: Cinnamon, MATE и Xfce, а не Qt (KDE). Связано это с тем, что функции инструментов собственной разработки, таких как: Xed, Blueberry, Mintlocale, Slick Greeter, не соответствуют функциям библиотек Qt, на которых строится KDE.
Но в тоже время для желающих использовать оболочку KDE в Linux Mint 19, будет возможность установить дополнительное окружение KDE Plasma, в любой из трёх дистрибутивов Linux Mint, поключив репозиторий Kubuntu.

Flatpak
Flatpak - это инструментарий, который предлагает систему для сборки самодостаточных пакетов для графических приложений, которые не привязаны к конкретным дистрибутивам Linux и выполняются в специальном контейнере, изолирующем приложение от остальной системы.
Разработчикам приложений Flatpak даёт возможность упростить распространение своих программ, не входящих в штатные репозитории дистрибутивов, за счет подготовки одного универсального контейнера без формирования отдельных сборок для каждого дистрибутива.
В предстоящем релизе Linux Mint 18.3 приложения созданные на основе Flatpak будут включены по умолчанию в обновлённом Менеджере программ:



Приложения Flatpak в Менеджере программ, выделены в отдельную категорию и представлены в двух вариантах: Gnome-apps, созданные разработчиками Gnome и Flathub - централизованный репозиторий для сторонних разработчиков flatpak-приложений.

Установка/удаление flatpak-приложений ни чем не отличается от установки обычных приложений в Менеджере программ.


 По окончании установки приложение можно запустить, кликом на кнопке Launch:


 Cinnamon 3.6
 Рабочее окружение  Cinnamon (собственной разработки Linux Mint)  обновлено до версии 3.6:


Cinnamon 3.6 поддерживает GNOME Online Accounts. Помимо всего прочего, эта поддержка позволяет просматривать Google Drive и OwnCloud в файловом менеджере Nemo.


Libinput
Libinput — библиотека позволяющая использовать одни и те же средства обработки событий от устройств ввода в композитных серверах на базе Wayland и системах основанных на X.Org. Кроме обработки событий ввода библиотека предоставляет средства для определения устройств и управления устройствами.
Linux Mint 18.3 Cinnamon будет поставляться с драйвером libinput. Cinnamon 3.6 теперь полностью поддерживает Synaptics и Libinput, которая хорошо адаптируется к большинству сенсорных панелей независимо от того, какой драйвер вы используете.


 PIA Manager
 PIA - Private Internet Access™. VPN-сервис шифрует ваше подключение и предоставляет вам анонимный IP-адрес для защиты конфиденциальности.

Теперь PIA Manager работает в пользовательском режиме, т. е. без прав администратора и поэтому без необходимости вводить пароль.

PIA Manager


Этот инструмент делает тривиальным подключение вашего компьютера к вашей учетной записи PIA и PIA VPN. Он будет доступен в репозиториях Linux Mint 18.3 и включен в Менеджере программ.

Redshift

Redshift будет установлен по умолчанию в Linux Mint 18.3.
Этот инструмент адаптирует цветовую температуру вашего экрана в зависимости от времени суток, что делает его более теплым ночью, чтобы уменьшить воздействие на ваши глаза.
Для активации Redshift будет доступен в меню Стандартные.

Info Reports
В дополнение к отчетам о сбоях Mintreport сможет отобразить информационный отчет.

В отличие от заметок выпуска, которые показывают одну и ту же общую информацию для всех, Mintreport способен обнаруживать и проверять элементы вашего компьютера для целевой информации и показывать только то, что имеет отношение к вам.

Вот простой пример Info Reports в Linux Mint 18.3 в действии:


TimeShift
TimeShift для Linux представляет собой приложение, которое обеспечивает функциональность, аналогичную System Restore в Windows и Time Machine в Mac OS (Apple).
TimeShift защищает вашу систему путем создания копий файлов и папок файловой системы на определённый момент времени. Затем эти копии могут быть восстановлены позже, чтобы привести вашу систему в состояние, которое было на то время, когда была сделана копия.


Timeshift будут установлен по умолчанию в Linux Mint 18.3.

Улучшения в приложениях XApps

Текстовый редактор Xed теперь имеет minimap.

Xreader - PDF Reader (PDF Reader - программа для просмотра электронных документов в стандарте PDF), теперь обнаруживает DPI (DPI - это аббревиатура от Dots Per Inch и означает количество точек на дюйм) и размер вашего монитора, чтобы размер документа, который вы видите на экране, соответствовал размеру бумаги в реальной жизни при использовании 100%-ного уровня масштабирования.

LMDE 3
Дистрибутив LMDE (Linux Mint Debian Edition) основан на стабильных пакетах Debian.
Linux Mint продолжает поддерживать LMDE в качестве резервного варианта дистрибутива в случае исчезновения Ubuntu.
У LMDE, который начинался как эксперимент, явно намного меньше аудитории, чем самого Linux Mint, по этому LMDE очень важен, но не очень актуален.

LMDE 3
будет выпущен на основе пакетов Debian Stretch, с кодовым именем “Cindy”.
Выпуск LMDE 3 с окружением Cinnamon 3.8 планируется в первом квартале 2018 года.

Источник: https://blog.linuxmint.com/

 Если у вас появились вопросы по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
  http://compizomania.54672.x6.nabble.com/Linux-Mint-18-3-quot-Sylvia-quot-td5307.html