12 декабря 2016

Поддерживайте вашу систему Linux в чистоте с Ubuntu Cleaner

Многие пользователи Windows, перешедшие на Linux, знают такую программу, как CCleaner, которая предоставляет пользователям мощный и простой в использовании инструмент для очистки и оптимизации 32-битных и 64-разрядных операционных систем Microsoft Windows.
Утилита предназначена для очистки нежелательных или нерабочих файлов, временных файлов Интернета, созданных популярными браузерами или программами, а также для очистки неверных расширений типов файлов, отсутствующих приложений и прочего "мусора", скопившегося в системе в процессе её эксплуатации.

Операционные системы Linux засоряется намного меньше Windows. В них нет реестра и архитектура системы устроена таким образом, чтобы оставлять как можно меньше "мусора". Но кроме системных недочетов, в файловой системе могут накапливаться ненужные файлы программ, пользовательские файлы и неиспользованные ядра. Поэтому по мере продолжительного использования, очистка системы бывает необходима, для того чтобы освободить место для более нужных программ и файлов на разделе ж/диска с установленной системой.

На этот счёт бытуют разные точки зрения. Кто-то говорит, что чистить системы Linux не обязательно, мол это не Windows, а кто-то напротив, предлагает регулярно/периодически заниматься очисткой, мотивируя это тем, что от чистоты ещё ни кто не страдал. Но как бы то нибыло, знать о таких программах (я думаю) нужно.

В Linux также есть программы подобные CCleaner, это прежде всего BleachBit, которая имеется в репозиториях программ практически любого дистрибутива Linux. Но она расчитана скорее всего на продвинутых пользователей, т.к. при неумелом использовании с BleachBit можно "очиститься" до такой степени, что система не загрузится больше.

Можно использовать более безопасные терминальные команды для очистки, типа: clean, autoclean и autoremove.

До недавнего времени существовала такая программа, как Ubuntu Tweak. Вместе с настройками рабочнго стола Ubuntu, в ней предлагалась безопасная очистка системы, которая исправно делала свою работу, даже новичком в Linux. Но китайский разработчик, обидевшись на то, что разработчики Ubuntu не включают программу в официальные репозитории, забросил её разработку и теперь энтузиасты Linux предлагают установку последней разработанной версии в пользовательских репозиториях.

Но так как развитие Ubuntu Tweak остановилось, наиболее полезной функцией в ней осталась Очистка системы.
Разработчик Gerard Puig вывел из Ubuntu Tweak Очистку системы и создал на её основе программу Ubuntu Cleaner, с сохранением всех необходимых функций.


Несмотря на то, что Ubuntu Cleaner, был создан для Ubuntu, программа устанавливается и работает в дистрибутивах основанных на пакетной базе Ubuntu: Linux Mint; Ubuntu MATE; Xubuntu, а также мной проверена в debian-дистрибутиве - MX-16.

Установка Ubuntu Cleaner в Ubuntu 16.04/14.04 и производные

Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:gerardpuig/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-cleaner


Для других дистрибутивов вы можете установить Ubuntu Cleaner deb-пакетом из репозитория ppa:gerardpuig/ppa.

По окончании установки, откройте системное меню и запустите программу:


Пользоваться программой несложно. Открыжте в левой колонке пункты, которые вы хотите очистить, они отобразятся в правой колонке. Просмотрите их внимательно, отметьте ещё раз нужное в правой колонке,  нажмите кнопку Clean, которая находится в правом нижнем углу программы, введите пароль администратора системы, тот что вы вводили во время установки системы, а всё остальное программа сделает сама.


Вам только остаётся дождаться окончания очистки.


Домашняя страница http://ubuntu-cleaner.blogspot.com.es/

Удачи.

49 комментариев :

  1. О, вот и до убунты добрались всякие однокнопочные чистильщики и оптимизаторы :)

    ОтветитьУдалить
  2. да, и убунту-матэ с ядром 4.9.0 - полет нормальный!))

    ОтветитьУдалить
  3. Программа установилась, но не запускается.
    Ubuntu Zesty Zapus (development branch) x86_64
    Kernel: 4.9.0-040900rc8-generic DE: XFCE Session: xubuntu

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аналогично. ~$ ubuntu-cleaner
      Traceback (most recent call last):
      File "/usr/bin/ubuntu-cleaner", line 7, in
      import dbus
      ImportError: No module named dbus

      Удалить
    2. ошибку можно исправить так
      sudo apt-get install python-dbus.

      Удалить
  4. Это програмка для тех, кто не любит пользоваться терминалом. sudo apt autoremove вполне хватит для очистки =) А так хорошо, чем больше подобных программ с интерфейсом, тем больше юзеров будут переходить на линукс. Вон знакомой с работы поставил минт, и она не нарадуется =) Нет этих Амиго, мейл.ру и прочего треша =) Для офисной работы и веб серфинг ей этой ос за глаза хватает. К тому-же она рада что система быстро грузится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а как командой sudo apt autoremove удалить содержимое Cache браузеров ?

      Удалить
    2. Разве трудно так очистить кеш самому в самом браузере? Я могу понять людей, у которых стоит 4 и более браузера и они ими активно пользуются. А там смысла просто не вижу. По винде знаю, что ручками надежнее. Поэтому даже когда еще на ней сидел, реестр предпочитал чистить ручками. А то после с клинера частенько бока появлялись. + опять таки говорю, для простого юзера который не особо то и любит копаться в этом, эта программка просто сокровище. Для тех же кто просидел на линуксе более года, она не нужна.

      Удалить
    3. выполнил sudo apt-get -f install && sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get clean && sudo apt-get autoremove перзагрузил систему еще раз выполнил, удалил содержимое .Cache
      Запустил Ubuntu Tweak очистка системы, к удаление еще нашлось [21] Параметры пакетов и [4] Старые ядра
      ??????

      Удалить
    4. Такая фигня давно мной замечена, поэтому у меня ubuntu tweak до сих пор обязательна к установке.
      А ещё она просто и легко убирает сетку из точек на экране входа в систему, чего остальные проги до сих пор почему-то не могут...

      Удалить
    5. а как командой sudo apt autoremove удалить содержимое Cache браузеров ?

      Ни какой, да и зачем? Во всех современных браузерах кэш по умолчанию ограничен - то есть расти не будет. К примеру в том же фаерфоксе можно отключть атоматический размер кэша(хотя чем эта опция не угодила?)и выставить ограничение к примеру 350Мб и всё ничего чистить не надо.

      ИМХО: Я вообще не понимаю зачем такие "тулзы" в Линуксах? там ничего не засирается(сорри за мой французский :)) в отличии от винды.
      Всё это привычки паразиты от ранее использования виндовса, где пользователи с годами уже привыкли - что нужно что то твикать что то чистить, ставить антивиры и т.д.
      Линукс тем и хорош - поставил = пользуйся, работай и не отвлекайся переодически на какие то чистки фрагментации сканирования=))) Linux = просто пользуйся;)

      Удалить
    6. ==А ещё она просто и легко убирает сетку из точек на экране входа в систему, чего остальные проги до сих пор почему-то не могут...==
      Gluk41 здесь Вы глубоко ошибаетесь, говоря о том, что только c Ubuntu Tweak можно удалить сетку на экране входа в систему. Это можно сделать в Редакторе dconf, по адресу Canonical - Unity - Unity-greeter, в параметре draw-grid измените на false.
      И сетки не будет в окне входа при завершении сеанса.
      Разработчик Ubuntu Tweak ведь не самостоятельно создал дополнительный параметр. Он создал скрипт для Ubuntu Tweak, который ссылается на этот параметр - draw-grid с возможным изменением на false, только делается это простой активацией (установкой флажка) в данном параметре. Только и всего.

      Удалить
    7. Спасибо! Не знал. Вот теперь можно убунту-твик сносить спокойно ;)

      Удалить
    8. Владимир, может Вы что-то знаете, подскажете - у меня ноут HP на процессоре AMD с двумя картами. В 16.04 нет проприетарного драйвера, только свободный, как Вы, конечно, знаете. Работает свободный изумительно, никаких нареканий, но есть одна беда - после закрытия крышки ноута не уходит в ждущий режим. Если открыть крышку - из сна выпрыгивает моментально... Полгода уже прошло после выхода лтс, а по-прежнему решения нет.
      Ядра обновляю постоянно, свободный драйвер установлен из репы обиафа - не работает сон, и всё тут. Самый прикол - что кнопкой, что из меню в ждущий режим прыгает моментально.
      Можете помочь?

      Удалить
    9. Обновитесь,если вас nvidia, у меня уже заработал проприетарный драйвер

      Удалить
  5. При выборе Unneeded Package зависает насовсем, у всех такое?

    ОтветитьУдалить
  6. Думаю у всех эта функция Unneeded Package (Ненужные пакеты) пока нерабочая. Будем надеяться разработчик поправит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может из-за того, что у меня Mint 18.1 ?

      Удалить
  7. Репозиторий «http://ppa.launchpad.net/gerardpuig/ppa/ubuntu yakkety Release» не содержит файла Release.
    N: Обновление из этого репозитория нельзя выполнить безопасным способом, и поэтому по умолчанию он отключён.

    (((

    ОтветитьУдалить
  8. Я всегда пользуюсь BleachBit из родных реп и лучше по моему ничего пока нет для Ubuntu.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо.Всё работает! Ubuntu 16.04.01

    ОтветитьУдалить
  10. Володя спасибо, в Linux Mint 18.1 все норм :).
    С уважением Владимир.

    ОтветитьУдалить
  11. Linux, Уже до того лёгок.Что можно не забивая себе голову всякой "ерундой" всё удалить и поставить ещё один раз. Может и не в тысячный, но как минимум сотый раз обязательно..Всё прекрасно!

    ОтветитьУдалить
  12. В Ubuntu Tweak уже давно эти чистильщики присутствуют. Смысла нет особо вышеуказанную такую прогу ставить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это как посмотреть. В Xfce или LXDE скорее уж Ubuntu Tweak ставить нет смысла :)

      Удалить
    2. Максим, а не поделитесь - почему?

      Удалить
    3. Потому, что в этих DE фактически нет параметров и настроек, которыми можно было бы управлять через Ubuntu Tweak, все делается своими средствами. UbuntuTweak в этих DE - просто лишняя программа с кучей лишних зависимостей.

      Удалить
  13. Сергей, Вы видимо не совсем внимательно читали статью. В ней как раз говорится о том, что Ubuntu Tweak не развивается больше и большинство его функций не работают, а форк чистильщика из него будет совершенствовать разработчик Gerard Puig, как отдельную программу. Поэтому устанавливать Ubuntu Tweak только из-за клеанера, нет смысла.

    ОтветитьУдалить
  14. Установил на Maui ,всё работает.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  15. Linux, это не Windows слава богу. Хотя некоторые "программоделатели" настойчиво нам пытаются доказать обратное.

    ОтветитьУдалить
  16. Терминал и Синаптик лучшие уборщики и чистильщики Linux. А "программоделатели" просто упрощают. Пробовал так, посмотрел в бличбит, ага надо удалить столькото, вышел. Прошелся по вышеуказанным, очистил кеш браузеров. Опять зашел в блич бит, ЧИСТО. Кто ленивый, да и не хочет просто париться, то эти проги для них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +1 Даже одного терминала за глаза хватает =) А так да, ручками надежнее. Хотя моя подруга оценила эту прогу, но она ленивая особь и кроме серфить в нете работать в офисе и смотреть видео, больше ничего не делает.

      Удалить
  17. Спасибо за статью, где комментариях смог найти решение, не запускалось из-за неустановленной python-dbus
    гугл только сюда направил =)

    ОтветитьУдалить
  18. Уж лучше поставить Bleachbit. Умеет больше, есть в стандартных репозиториях

    ОтветитьУдалить
  19. =Уж лучше поставить Bleachbit.= Особенно мне нравится что она Opera, и папку Кэш в домашней не видит. Уж безполезней нету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==и папку Кэш в домашней не видит==
      Прекрасно она папку ~/.cache чистит, до нуля. Проверьте настройки.

      Удалить
    2. Максим, не буду проверять, удалил с год назад. Чищу сейчас раз в пару недель руками. То есть когда вижу на глаз что система начинает тупить.

      Удалить
  20. Вот что засирается-это почтовые программы.Прошлось скрипт стряпать.Может знает кто какую для очистки?Я Geary час пользую,письма на сервере уж нэт,а оно все хранит на ж.д.,каждую фоточку и смайлик.

    ОтветитьУдалить
  21. Подскажите вот такая ошибка.
    ** (ubuntu-cleaner:3629): WARNING **: Error retrieving accessibility bus address: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.a11y.Bus was not provided by any .service files
    Traceback (most recent call last):
    File "/usr/bin/ubuntu-cleaner", line 15, in
    from ubuntucleaner.settings.debug import enable_debugging
    File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/ubuntucleaner/settings/debug.py", line 6, in
    from gi.repository import Gtk, Gdk, Notify
    ImportError: cannot import name Notify

    ОтветитьУдалить
  22. =Пользоваться программой несложно. "Открыжте" в левой колонке=
    Быть может, "Откройте"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Быть может, "Откройте"?== Нет, именно Открыжте, т.е. поставьте крыжики (открыжте) или флажки, чтобы было понятней.

      Удалить
    2. http://slovoborg.su/definition/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C

      Удалить
    3. ==http://slovoborg.su/definition/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C==
      О как... Впервые слышу такое слово. Спасибо, будем знать :)

      Удалить