14 декабря 2016

Linux Mint 18.1 "Serena" Cinnamon и MATE (stable) уже на зеркалах

Cегодня на зеркалах появились для загрузки iso-образы Linux Mint 18.1 "Serena" Cinnamon и MATE (stable).
Это популярная версия дистрибутива Linux, основанная на пакетной базе Ubuntu 16.04 LTS и ядре linux 4.4 (с возможностью переключения на ядро 4.8 в Менеджере обновлений - Вид - Обновление ядра Linux). И также как Ubuntu 16.04 LTS является дистрибутивом с долгосрочной поддержкой до 2021 года.
В выпуске Linux Mint 18.1 "Serena" обновились рабочие окружения до версий Cinnamon 3.2 и MATE 1.16.



Загрузить iso-образы Linux Mint 18.1 "Serena" Cinnamon и MATE (stable) 32 и 64-bit, можно с зеркал linuxmint.com, по следующей ссылке:

Удачи.

55 комментариев :

  1. Поздравляю всех его пользователей! Как человек, активно следящий за багами в Cinnamon (и поучаствовавший в выяввлении некоторых) отмечу большую работу по улучшению его стабильности. А вот MATE стагнирует. Развития практически нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =А вот MATE стагнирует. Развития практически нет.= Согласен, а зачем, Mate (гном 2) и так лет на 5 вперёд идей для реализации корице даст.

      Удалить
    2. =А вот MATE стагнирует. Развития практически нет.= А зачем собаке пятая нога? Все нормально в Mate.

      Удалить
    3. Если использовать МАТЕ в вакууме, то, да, там все нормально. Но на деле полно хоть и мелких, но очень раздражающих багов, большинство которых унаследованы еще со времен Гнома.

      Удалить
  2. Обновление 18 -> 18.1 пройдет в штатном режиме?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Обновление 18 -> 18.1 пройдет в штатном режиме?== Да. Но после официального выхода 18.1. Об этом будет сообщение на оф.сайте и этом блоге.

      Удалить
  3. Установил на попробовать cinnamon-версию (с мате и так всё ясно, что всё шустро и хорошо). Увы, чуда не произошло. Анимация сворачивания \ разворачивания, прокрутка в браузере как была слегонца лагучей по сравнению с остальными DE, так и осталась.. Не критично конечно, но после реактивно работающего мате, КДЕ, юнити, как-то некомфортно наблюдать за этими подлагиваниями интерфейса..

    ОтветитьУдалить
  4. Это наследство от гнома. С анимацией у них хреново всё.
    Вы не первый кто это заметил, любое ДЕ работает плавно и красиво, но гномо-поделия - это исключение. Никакие ухищрения с Xorg (SNA, UXA, DRI3 и т.д.) не помогают, единственное решение это либо выключить анимацию, что бы она не раздражала своими лагами или не юзать гном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня на гноме все ок с анимацией) Зато с минт цинамоном вечные траблы с mtp(MTK) сетью и флешками, ну ещё и обс)

      Удалить
    2. Что ты так к гному пристал? Ничего там не тормозит. Я правда не знаю конфигурацию вашего компьютера, но что-то мне подсказывает, что дело не в этом.

      Удалить
    3. Дай угадаю - проприетарная Nvidia? Тогда export CLUTTER_VBLANK=none тебе в помощь. А насчёт жручести гнома согласен на все сто!

      Удалить
    4. Подтверждаю, на моем i3 и Intel HD 3000 все крайне не комфортно. Наверное, на железе получше ситуация не такая плачевная, но все же.

      Удалить
    5. Холод Вахтанг, ну давайте просвятите меня в чем дело
      Комп:
      System: Host: dell Kernel: 4.4.0-53-generic x86_64 (64 bit)
      Desktop: Unity 7.4.0 Distro: Ubuntu 16.04 xenial
      Machine: System: Dell product: Inspiron 3721 v: A12
      Mobo: Dell model: 08YMJ4 v: A00 Bios: Dell v: A12 date: 10/25/2013
      CPU: Dual core Intel Core i3-3217U (-HT-MCP-) speed/max: 814/1800 MHz
      Graphics: Card: Intel 3rd Gen Core processor Graphics Controller
      Display Server: X.Org 1.18.4 driver: intel
      Resolution: 1600x900@60.06hz
      GLX Renderer: Mesa DRI Intel Ivybridge Mobile
      GLX Version: 3.0 Mesa 11.2.0
      Network: Card-1: Realtek RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller
      driver: r8169
      Card-2: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express)
      driver: ath9k
      Drives: HDD Total Size: 560.1GB (70.1% used)
      Info: Processes: 253 Uptime: 19:22 Memory: 1218.7/3838.8MB
      Client: Shell (bash) inxi: 2.2.35

      Удалить
    6. Тут не всё так однозначно. Unity у меня, к примеру, не тормозит. А он тоже вроде как наследие 3-го гнома. Разве что оконный менеджер у него другой - компиз. А вот все наследия 3-го гнома, которые основаны на Ubuntu 16.04 и используют оконный менеджер Mutter, или его форки, такие как Muffin в Cinnamon-е, вот они почему-то тормозят.
      Ставил недавно Ubuntu Gnome 16.10 - всё быстро и плавно в отличии от Ubuntu Gnome 16.04. Ставил Fedora 24 Gnome версию - тоже всё быстро и плавно. Отсюда делаю вывод, что ноги этих протормозок растут от убунты 16.04 на котором это всё пока основано.

      Удалить
  5. кто-нибудь разжевал, в рот положил и протолкнул этим недоразработчикам, что бы они вернули gnome-accessibility, что бы можно было оценить их художества незрячим людям.я в весеннем релизе, запустив терминал в live режиме, установил gnome-accessibility и, почти без бубна установил этот дистрибутив. это конечно был полный ужас, но хоть как-то работало, а предпоследний выпуск меня не остчастливил или просто побоялся огорчить.

    ОтветитьУдалить
  6. в cinnamon исправили глюк с неработающими микрофонами?причина давняя.нашёл один раз ответ,но после переустановки опять не получается в 18ом реанимировать микрофоны,откатился назад,всё работает.ответ на проблему какой простой,не хватает пакета какого то.видел один раз парень написал и оно работает.больше не от кого такого простого решения не встречал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все работает просто разработчики цинамона своими ручками намудрили чета в редакторе громкости, установи стандартный настройщик пульсаудио - там все настраивается

      Удалить
    2. sudo apt-get install pavucontrol,увы ни чего не меняло,эта инструкция по всюду в инете,но толку в моём случае как от козла молока))

      Удалить
    3. Тогда незнаю( у меня микрофон на предней панельке тоже не работал, как и в беспроводных ушах леново (тоже были траблы), редактор пульса помог.Но то было на 17.2 вроде, сейчас на ubuntu gnome 16.10 там таких проблем у меня нету.

      Удалить
    4. на cinnamon 18.1 то же пропала эта трабла и это радует.

      Удалить
  7. Можно ли обновится с циннамон 17.3 на 18 или 18.1 и как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Можно ли обновится с циннамон 17.3 на 18 или 18.1 и как?== Пользуйтесь поиском по сайту. Есть инструкция по обновлению с 17.3 до 18 и с 18 до 18.1.

      Удалить
    2. Можно уточнить,если обновляться по вашей инструкции с 18 на 18.1,то обновление будет на стейбл или на бета? Хочется все таки стабильную версию...

      Удалить
  8. самая работающая версия 17.3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. xfce просто супер всё работает как надо

      Удалить
    2. Да, так и есть, но некоторые приложения в ней безнадежно устарели а современные версии выглядят криво..

      Удалить
  9. али луяяя!микрофоны заработали из коробки.теперь новая заморочка,не переключается прокрутка вертикальная,вернее её направление на сенсорной панели))

    ОтветитьУдалить
  10. Linux mint 18.1 Cinnamon Зачем в Nemo 3.2.2 окно похожее на терминал?

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Владимир! Можно Вам задать вопрос по поводу обновления с Mint 17.3 до 18-ой. Понимаю, что не к месту, но я уже пытался задать вопрос в той теме, сообщение публикуется, но после обновления страницы ничего не видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю какую инструкцию Вы читали и что значит: "после обновления страницы ничего не видно." Вот на этой странице подробная инструкция по обновлению: "Как обновить Linux Mint 17.3 до Linux Mint 18 (Cinnamon и MATE)": http://compizomania.blogspot.com/2016/07/linux-mint-173-linux-mint-18-cinnamon.html

      Удалить
    2. Владимир, еще раз здравствуйте! Благодарю за быструю реакцию на мое обращение. Именно по той инструкции, ссылку на которую Вы тут даете я и пытался все сделать, но возникли, то ли мое недопонимание, то ли проблемы, и я попытался обратиться к Вам именно с той страницы. Добавлял комментарий, получал сообщение, что он опубликован, видел его на странице, а когда закрывал ее и снова открывал, то никакого комментария не видел, потому и попытался обратиться отсюда. Здесь почему-то все получилось. А обратился потому, что знаю, что на Вашем сайте никогда не отказывают в помощи. Вопрос такой, каково должно быть нормальное окончание работы "mintupgrade check", я получаю вот такой вывод, и меня это очень смущает:

      обновлено 2085, установлено 642 новых пакетов, для удаления отмечено 123 пакетов, и 2 пакетов не обновлено.
      Необходимо скачать 1 698 MБ архивов.
      После данной операции, объём занятого дискового пространства возрастёт на 1 257 MB.
      Хотите продолжить? [Д/н] н
      Аварийное завершение.

      + Restoring your backed up APT sources...

      Чтобы не напортачить совсем и решил сначала обратиться к Вам.

      Удалить
    3. Это нормальный вопрос, заданный пользователю в терминале при попытке обновления системы.
      "После данной операции, объём занятого дискового пространства возрастёт на 1 257 MB.
      Хотите продолжить? [Д/н]"

      Терминал Вас спрашивает "Хотите продолжить? [Д/н]". Если Вы ввели заглавную Д и нажали клавишу Ввод (Enter), то начнётся обновление системы.
      Это НОРМАЛЬНО.

      Удалить
    4. Меня смущала надпись "аварийное завершение" и то, что буква "н" получалась на автомате. То есть, если я Вас сейчас правильно понял, я могу спокойно переходить к следующему этапу Вашей инструкции?

      Удалить
    5. Когда в терминале задаётся подобный вопрос: "Хотите продолжить? [Д/н] (Д - да; н - нет)", это значит пользователь должен ответить положительно - Д или отрицательно - н. Только и всего. Ведь это обновление, т.е. глобальное системное изменение, поэтому и задаётся такой вопрос.

      Удалить
    6. Терминал сам ставит (н) и аварийно завершает, у меня такая же история я предполагаю что это связано со сторонними пакетами в свое время установленными из PPA и просто из файлов

      Удалить
  12. Товарищи,пожалуйста,помогите, в LM Cinnamon начиная с 18-ой в приложении qbittorent интерфейс стал очень мелким. Как привести его в нормальный вид?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрите какой шрифт использует приложение..

      Удалить
    2. А как это посмотреть?

      Удалить
  13. Владимир, еще раз благодарю За терпение и понимание, буду продолжать.

    ОтветитьУдалить
  14. Надо переходить на кеды. Циннамон прибит гвоздями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. то же о том подумал,поставил,но снёс.так как надоедливый бумажник KDE просто задрал,отключил))теперь каждый раз пороль фафли вбивай))короче 18 ubuntu видимо станет нормальной к выходу 18.3))уточню,для обычного пользователя.

      Удалить
    2. >>надоедливый бумажник KDE просто задрал,отключил))теперь каждый раз пороль фафли вбивай))<<
      На нормальных кедах такого нет. Бумажник отключается галочкой в настройках
      https://itmages.ru/image/view/5312606/d9b56daf
      и не надоедает.
      А пароли от wi-fi я всегда один раз ввожу. Уж и не помню такого.
      Т.е всё это минтовские приколы и никакого отношения к KDE не имеют.

      Удалить
    3. 18 минтом не пользовался тк тогда эксперементировал с windows 10. Жутко не понравилось. И бсоды часто встречались. то тупо что то переставало работать. Например приложения Windows. Теперь сижу на Windows 7 и linux mint 18.1 попутно переключаясь. Очень даже ничего)))

      Удалить
  15. Не знаю чт овам не понравилось, как по мен так все норм в Циннамоне 18.1

    ОтветитьУдалить
  16. Владимир ,можно уточнить,если обновляться по вашей инструкции с 18 на 18.1,то обновление будет на стейбл или на бета? Хочется все таки стабильную версию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Stable, но почему бы не потерпеть 2-3 дня и дождаться обновления через менеджер обновлений?

      Удалить
  17. Терплю,но руки чешутся... Уж больно панель сбоку поставить хочется.

    ОтветитьУдалить