25 августа 2016

С юбилеем, Linux!

25 августа - День рождения Linux!
Сегодня, ядро Linux отметило свой 25-й день рождения, юбилей! В апреле 1991 года Линус Торвальдс, финский студент, начал разработку свободного ядра ОС, которую мы теперь знаем как Linux. 25 августа того же года он заявил о своей разработке в почтовой конференции minix, посвященной учебной операционной системе, ставшей прототипом Linux. С тех пор эта дата считается Днём рождения Linux и, соответственно, величайшим событием в мире Open Source.

Linux – понятие общее, поскольку под этим названием объединено множество операционных систем из категории Unix, связанных одноименным ядром. Они могут находиться как в открытом, так и в закрытом доступе, а распространяются, как правило, бесплатно. Также предусмотрен целый ряд готовых дистрибутивов, содержащих те или иные программы и настроенные под конкретные задачи.
Популярность Linux переоценить сложно, ведь данные системы лидируют на рынках наиболее мощных компьютеров (97%), интернет-сервисов (60%) и смартфонов (доля Android равна 85%).

Развитие ядра Linux:

    Linux 0.0.1 - сентябрь 1991, первый публичный выпуск, поддерживающий только CPU i386 и загружающийся с дискеты;
    Linux 0.12 - январь 1992, код начал распространяться под лицензией GPLv2;
    Linux 0.95 - март 1992, обеспечена возможность запуска X Window System, реализована поддержка виртуальной памяти и раздела подкачки.
    Linux 0.96-0.99 - 1992-1993, началась работа над сетевым стеком. Представлена файловая система Ext2, добавлена поддержка формата файлов ELF, представлены драйверы для звуковых карт и контроллеров SCSI, реализована загрузка модулей ядра и файловой системы /proc.
    В 1992 году появились первые дистрибутивы SLS и Yggdrasil. Летом 1993 года были основаны проекты Slackware и Debian.
    Linux 1.0 - март 1994, первый официально стабильный релиз;
    Linux 1.2 - март 1995, существенное увеличение числа драйверов, поддержка платформ Alpha, MIPS и SPARC, расширение возможностей сетевого стека, появление пакетного фильтра, поддержка NFS;
    Linux 2.0 - июнь 1996 года, поддержка многопроцессорных систем;
    Март 1997, основан LKML, список рассылки разработчиков ядра Linux;
    1998 год, запущен первый попавший в список Top500 кластер на базе Linux, состоящий из 68 узлов с CPU Alpha;
    Linux 2.2 - январь 1999, увеличена эффективность системы управления памятью, добавлена поддержка IPv6, реализован новый межсетевой экран, представлена новая звуковая подсистема;
    Linux 2.4 - февраль 2001, обеспечена поддержка 8-процессорных систем и 64 Гб ОЗУ, файловая система Ext3, поддержка USB, ACPI;
    Linux 2.6 - декабрь 2003, поддержка SELinux, средства автоматического тюнинга параметров ядра, sysfs, переработанная система управления памятью;
    В 2005 году представлен гипервизор Xen, который открыл эру виртуализации;
    В сентябре 2008 года сформирован первый релиз платформы Android, основанной на ядре Linux;
    В июле 2011 года после 10 лет развития ветки 2.6.x осуществлён переход к нумерации 3.x.
    В 2015 году состоялся выпуск ядра Linux 4.0.

Администрация сайта Compizomania поздравляет всех с знаменательным событием!


 В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.  Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение и в то же время не приветствуются призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.  Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.  Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением других пользователей, и администрацией сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

  Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
1) оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
2) ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.
Администрация сайта.