30 ноября 2015

Linux Mint 17.3 "Rosa" Cinnamon и MATE (stable) уже на зеркалах

Некоторое время назад на зеркалах появились iso-образы стабильного релиза для загрузки Linux Mint 17.3 "Rosa" Cinnamon и MATE.
Это популярная версия дистрибутива Linux, основанная на пакетной базе Ubuntu 14.04 LTS. И также как Ubuntu 14.04 LTS является дистрибутивом с долгосрочной поддержкой до 2019 года.

MakuluLinux 10 "Aero" - дистрибутив основанный на Ubuntu

Я продолжаю знакомить пользователей сайта Compizomania с дистрибутивами основанными на пакетной базе Ubuntu.
Разработчик-энтузиаст Жак Монтегю Реймер (Jacque Montague Raymer) из г. Порт-Элизабет, Южная Африка, после года разработки объявил о выпуске дистрибутива MakuluLinux 10 "Aero", основанного на пакетной базе Ubuntu 14.04 LTS.
Данный дистрибутив представлен рабочим столом Cinnamon, с интерфейсом максимально приближенным к Windows 7, с той целью, чтобы новые пользователи, только что перешедшие с Windows на Linux, чувствовали себя более привычно и комфортно в управлении системой.

27 ноября 2015

Экспериментальная панель в стиле Windows 8 Metro в KDE Plasma 5.5

Кай Уве (Kai Uwe), вовлечённый в разработку KDE Plasma и редакции KDE для мобильных систем, продемонстрировал возможности по кастомизации интерфейса KDE Plasma 5 на примере реализации в KDE элементов окружения Metro, предлагаемого в Windows 8. В частности, реализована всплывающая боковая панель Metro, на создание которой было потрачено около часа.

25 ноября 2015

Установить рабочий стол MATE 1.12 в Ubuntu 16.04 LTS

MATE — среда рабочего стола, являющаяся ответвлением от кодовой базы не поддерживаемой в настоящее время среды GNOME 2, но очень популярной до сих пор среди многих пользователей Linux (также как Windows XP в Windows).
Выход GNOME 3, заменившего классический рабочий стол (GNOME 2) новым интерфейсом, построенным на основе GNOME Shell, привёл к появлению значительного количества критических замечаний. Многие пользователи отказались от использования нового GNOME, призывая кого-нибудь продолжить разработку GNOME 2. Проект MATE был запущен пользователем Arch Linux Perberos, который и стал основателем проекта. В настоящий момент над проектом работают около 10 активных разработчиков и множество добровольных помощников.
MATE находится в активной разработке, с поддержкой новых технологий, сохраняя традиционный опыт рабочего стола.

23 ноября 2015

Установить MyPaint 1.2.0 в Ubuntu и производные

MyPaint является быстрым и легким графическим приложением для компьютерных художников с  открытым исходным кодом, которое позволяет сосредоточиться на искусстве. Отличительной особенностью является аскетический интерфейс, позволяющий пользователю сосредоточиться на процессе рисования, лишь время от времени обращаясь к инструментам при необходимости.
MyPaint поставляется с большой коллекцией кистей, включая уголь и чернила для имитации реальных сред, но настраиваемый движок кистей позволяет экспериментировать с собственными кистями.
MyPaint является эквивалентом MS Paint (Windows) для систем Linux.

22 ноября 2015

Релиз драйвера Nvidia 358.16 для Linux

Компания NVIDIA представила обновление проприетарного драйвера NVIDIA 358 для Linux, версии Nvidia 358.16.
Это обновление для стабильной версии драйвера NVIDIA 358 с краткосрочной поддержкой.
Пользователям, у которых ранее был установлен драйвер NVIDIA 358.09 beta, рекомендуется обновить его до актуальной версии Nvidia 358.16.

21 ноября 2015

Как в Linux конвертировать изображения из PNG в JPG и наоборот, с помощью командной строки

Мы очень часто в повседневной жизни сталкиваемся с словом - Конвертировать. Конвертировать - преобразовывать из одного формата в другой. Это касается когда мы конвертируем/преобразовываем деньги из одной валюты в другую, например, евро в доллар или любую другую денежную единицу, конвертация в производстве, когда определённый вид продукции преобразовывается в иной, например, в металлургии получить металл путём обработки исходного продукта (руды) в конвертере (металлургическая печь) и т.п.
В данной статье пойдёт речь о конвертации (преобразовании) формата файла изображения из PNG в JPG и наоборот, с помощью командной строки.

17 ноября 2015

В России начались продажи Ubuntu-смартфонов

Как и ожидалось ранее, в России начались официальные продажи первого смартфона на платформе Ubuntu. По данным с сайта http://insights.ubuntu.com/ , модель Aquaris E5 стоит 15499 рублей, а E4.5 появится несколько позже и будет стоить 12499 рублей. Отмечается, что цены на 10% выше, чем в Европе и на 15% – чем в Индии. При этом разработчик Ubuntu компания Canonical рассматривает РФ как перспективный рынок сбыта.
Для российского рынка эти устройства оснащены рядом локальных сервисов и приложений, таких как «ВКонтакте», «Яндекс», Mail.Ru и «Кинопоиск», которые загружены в операционную систему Ubuntu Touch.

16 ноября 2015

Flatabulous - лучшая плоская тема для Ubuntu

Это плоская тема для Ubuntu и других систем Linux, основанных на Gnome.
Перевод Flatabulous означает - суперпотрясающий.
Эта суперпотрясающая тема была специально разработана для окружающей среды Unity в Ubuntu.

Вот как выглядит тема Flatabulous, установленная в Ubuntu 15.10:

15 ноября 2015

Как обновить Linux Mint 17.2 "Rafaela" до Linux Mint 17.3 "Rosa"

Как известно разработчики Linux Mint работают над выходом дистрибутива Linux Mint 17.3 "Rosa" Cinnamon и MATE, основанной на пакетной базе Ubuntu 14.04 LTS. По сути являясь обновлением базовых пакетов ПО и особенно окружения рабочего стола Cinnamon (2.8.x) и MATE (1.12) в Linux Mint 17.
Окончательная версия Linux Mint 17.3 "Rosa", по заверениям разработчиков, должна выйти в конце текущего месяца, но желающие "пощюпать" новую систему могут самостоятельно сделать обновление с Linux Mint 17.2 "Rafaela" до Linux Mint 17.3 "Rosa", не дожидаясь официального выхода прямо сейчас несколькими командами в терминале.

Установить VirtualBox 5.0.10 в Ubuntu 15.10/15.04/14.04 и производные

VirtualBox является многофункциональным инструментом для создания изолированных виртуальных машин, предлагает высокую производительность, а также является единственным профессиональным решением, которое находится в свободном доступе с открытым исходным кодом на условиях GNU General Public License (GPL) v.2.
VirtualBox активно развивается с частыми обновлениями и имеет постоянно растущий список функций, поддерживаемых гостевых операционных систем и платформ, с которыми он работает. VirtualBox является результатом коллективной работы при поддержке выделенных компаний: каждому предлагается внести свой вклад, в то время как Oracle обеспечивает соответствие продукта профессиональным критериям качества.

12 ноября 2015

ФБР оплатило атаку по деанонимизации пользователей Tor

 Роджер Дингледин (Roger Dingledine), руководитель проекта Tor, опубликовал вскрывшиеся подробности прошлогодней атаки на сеть Tor, которая могла привести к деанонимизации пользователей. По имеющимся у представителей проекта Tor данным, ФБР заплатил университету Карнеги — Меллон как минимум один миллион долларов за работу по организации атаки, способной раскрыть реальные IP-адреса владельцев скрытых сервисов Tor.


11 ноября 2015

В России начнутся продажи Ubuntu-смартфона

На следующей неделе в России ожидается начало продаж Ubuntu-смартфона BQ Aquaris E5 HD Ubuntu Edition. Устройство обладает 5-дюймовым дисплеем, 4-ядерным процессором, поддержкой карт памяти и основной камерой на 13 МП. 
 
Запуск в России

Смартфон BQ Aquaris E5 HD Ubuntu Edition под управлением операционной системы Ubuntu появится в России в продаже 17 ноября 2015 г. Об этом в социальной сети Google+ одновременно сообщили несколько инсайдеров Ubuntu, знакомых с ближайшими мероприятиями сообщества.
Стоимость модели в России неизвестна. В Европе она продается за 199,9 евро (около p14 тыс).

10 ноября 2015

Музыкальный проигрыватель Audacious обновился до версии 3.7

Audacious — это форк beep-media-player, который, в свою очередь, является форком XMMS, поддерживающий скины Winamp и многие кодеки.
Audacious позволяет расширять свою функциональность с помощью плагинов и имеет другие полезные функции, наподобие поддержки LIRC.
При установке по умолчанию поддерживаются следующие кодеки: MP3; Ogg Vorbis/Theora; AAC и AAC+; FLAC; ALAC; Windows Media (WMA);WAVE.

09 ноября 2015

Unsettings - графический инструмент для настройки интерфейса Unity c поддержкой Ubuntu 15.10

UnSettings - это графический  инструмент, специально созданный для настройки интерфейса оболочки Unity в Ubuntu, тем же разработчиком, который создал ClassicMenu Indicator.
Unsettings имеет возможность сохранять и загружать сохраненные настройки, а также сбросить все настройки Unity по умолчанию, это уникальная особенность, которая не встречается в других инструментах настройки интерфейса Unity, таких как Ubuntu Tweak или Unity Tweak Tool.

06 ноября 2015

Центр приложений Ubuntu будет заменён в Ubuntu 16.04 LTS

Ранее уже сообщалось, что разработчки Ubuntu MATE отказываются от Центра приложений Ubuntu, ввиду его громоздкости и нестабильности, мотивировав свой шаг недовольством пользователей, но что будет взамен, вопрос остался пока открытый, либо App Grid, либо Центр приложений GNOME.
Теперь и разработчики Ubuntu также приняли решение отказаться в Ubuntu 16.04 LTS от Центра приложений Ubuntu и задействовать вместо него штатный установщик приложений GNOME  - GNOME Software Center.

05 ноября 2015

Разработчики Ubuntu выпустили официальное обновление для Firefox версии 42.0 в Ubuntu

Состоялся релиз web-браузера Firefox 42.0, а также мобильной версии Firefox 42 для платформы Android.
Firefox является браузером по умолчанию в Ubuntu, и это главная причина, в отличие от некоторых других пакетов, которые не обновляются так часто, как Firefox и быстро добавляется в официальные репозитории, когда выпускается новая версия.
В настоящее время стало доступным обновление Firefox 42.0 для Ubuntu 15.10/15.04/14.04/12.04 и производных через регулярные обновления системы.

04 ноября 2015

Релиз дистрибутива Tails 1.7 с поддержкой offline-режима

Представлен релиз специализированного дистрибутива Tails (The Amnesic Incognito Live System) 1.7, основанного на пакетной базе Debian и предназначенного для обеспечения анонимного выхода в сеть. Для загрузки подготовлен iso-образ, способный работать в Live-режиме, размером 1 ГБ.

03 ноября 2015

Выпуск рабочего окружения Cinnamon 2.8 (обзор улучшений)

Linux Mint - дистрибутив операционной системы Linux, основанный на Ubuntu.
Специально для данного дистрибутива программистами Linux Mint была разработана дружелюбная среда рабочего стола Cinnamon, которая изначально позиционировалась как продолжение проекта GNOME 2 в плане более традиционного и привычного подхода к интерфейсу пользователя, для настольных ПК и ноутбуков, без недостатков GNOME Shell и Unity.
После пяти месяцев разработки подготовлен релиз рабочего окружения Cinnamon 2.8, которое будет по умолчанию использоваться в дистрибутиве Linux Mint 17.3 “Rosa” (выпуск намечен на конец ноября).

02 ноября 2015

Релиз ядра Linux 4.3

После двух месяцев разработки Линус Торвальдс анонсировал релиз ядра Linux 4.3.
В новую версию принято около 11 тысяч исправлений от более чем 1500 разработчиков, размер патча - 42 Мб (изменения затронули 10388 файлов, добавлено 643628 строк кода, удалено -333888 строк). Около 48% всех представленных в 4.3 изменений связаны с драйверами устройств, примерно 18% изменений имеют отношение к обновлению кода специфичного для аппаратных архитектур, 11% связано с сетевым стеком, 3% - файловыми системами и 4% c внутренними подсистемами ядра.