27 июня 2013

Как правильно отформатировать флешку в Ubuntu/Linux Mint


Иногда случается, что накопитель USB или попросту - флешка не работает, поскольку она не отформатирована надлежащим образом. Со мной такое происходило несколько раз и я всегда в этом случае использую программу под названием GParted, чтобы отформатировать накопитель USB и жесткие диски.

Программа GParted есть в Центре приложений Ubuntu/Менеджере программ (Linux Mint), откуда вы можете установить её или выполнить команду в терминале на установку:

sudo apt-get install gparted

Вставьте вашу флешку в порт компьютера и откройте программу GParted из меню или выполните команду в терминале на открытие с правами администратора:

sudo gparted

После ввода пароля должна открыться программа, где нужно кликнуть на кнопке в правом верхнем углу окна и выбрать /dev/sdb, т.к. флешка всегда определяется как раздел sdb (указано стрелкой на снимке):


Теперь правый клик на строке с флешкой и в контекстном меню выберите Отмонтировать:


После того как ваша флешка отмонтирована, вновь правый клик на строке и теперь в контекстном меню - Форматировать в и выбрать формат fat32:


Примечание. Почему формат fat32? Потому, что в данном формате вы можете загружать любые файлы на флешку и они будут одинаково читаться, как в системе Windows, так и в Linux, а также iso образы для установки системы.

После того как формат выбран, программа GParted находится в режиме ожидания для завершения запланированной операции.  Чтобы изменения применились кликните на зелёной галочке и в открывшемся окне Применить операции к устройству - Применить:


По окончании выполнения данной операции должно открыться информативное окно извещающее об этом:



Вот и всё. Ваша флешка отформатирована правильно и готова к загрузке файлов:



Удачи.

Если у вас появились вопросы, обращайтесь на наш форум:  http://compizomania.54672.x6.nabble.com/  

50 комментариев :

  1. В Убунте уже установлена штатная disks -- дополнительно устанавливать ничего не требуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это в какой убунте ?

      Удалить
    2. в любой убунте после 12.04! но gparted удобней !

      Удалить
  2. Цитата:"Почему формат fat32? Потому, что в данном формате вы можете загружать любые файлы на флешку и они будут одинаково читаться, как в системе Windows, так и в Linux".
    Можно ли это понимать так, что программа GParted в какой - то мере справляется с задачами, которые обычно принято решать с помощью программы wine? Пример: в системе Windows на флешку записан видеофайл в формате VIDEO_TS.IFO. Можно ли его открыть и прочитать в системе Linux с помощью программы GParter?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. GParted служит для создания, реорганизации и удаления разделов диска. Читать или воспроизводить что-то GParted не может.

      Удалить
  3. GParted вообще сильная софтина, акронис с парагоном во многом отдыхают

    ОтветитьУдалить
  4. GParted изначально уже есть в системе (Zorin OS 6.3 Core64, LTS)
    Флешки форматирую редко, но за информацию спасибо, удобный и простой способ!

    ОтветитьУдалить
  5. ОТЛИЧНАЯ ПРОГРАММА, так долго искал и приходилось для таких ОПЕРАЦИЙ держать ВИНДОВС в резерве.
    !!! СПАСИБО АДМИНУ !!!

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо за статью!!! она мне помогла ))

    ОтветитьУдалить
  7. Я так воскресил флешку давно заброшенную в времена использования шиндовс, недавно попала на глаза девушке, при подключении к "7" окна потребовали форматирования шлешки, но отформатировать не смогли.

    Я смог форматнуть в Gparted. Работает, пользуемся. :)

    ОтветитьУдалить
  8. у меня что-то случилось с флешкой, теперь не могу форматировать ее в фат32. В нтфс легко, екст4 легко, а от именно в фат32 не хочет( Выскакивает ошибка, "Невозможно отформатировать длешку в фат32"... Что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вставь флешку в порт компьютера и попробуй прежде, что отображается на ней? Удали вручную, то что отобразилось в файловом менеджере, а затем вновь попробуй форматирование в Fat 32.

      Удалить
    2. Установи mintstick и попробуй отформатировать в нём флешку: http://compizomania.blogspot.com/2014/04/mintstick-ubuntu-1404.html

      Удалить
    3. Как вариант - попробовать удалить раздел/ы на флешке, чтоб она стала вся неразмеченная, и создать новый раздел {на всю флешку} с файловой системой fat32.
      Вот еще можно почитать про форматирование в терминале: http://compizomania.blogspot.com/2014/11/blog-post.html
      Варианты есть.

      Удалить
    4. вобщем получилось очень странным способом, но всё же. 5 раз форматировал флешку полностью, создавал новую таблицу разделов и форматировал в fat32. На 6 раз почему-то получилось...Да, работал в gparted

      Удалить
    5. Возможно, флешка старая или с браком. Глючные флещки попадаются, это не новость. Мне тоже приходилось сталкиваться с подобными проблемами, однажды даже с совсем новой флешкой.

      Удалить
    6. да, скорее всего флешка глючит, так как сколько раз я с ее помощью ставил виндовсы и линуксы. Люди, может поможете мне еще с проблемкой? У меня есть нетбук самсунг. Поставил на него недавно windows 10 TP и после одного с апдейтов винда просто не загрузилась, 'OS not found'. Зашел с лайв образа убунты, в gparted винчестер со знаком восклицания. Форматнул в ntfs, записал винду на флешку, попытался установить. При выборе диска, мне показало, что на винте доступно 0/0 мб. В биосе винчестер не видит, при включении нетбука пишет "failure fixed disc 0". Но убунта нормально установилась. Правда через пару дней опять 'OS not found'. В gparted я увидел, что диск имеет 1 раздел ntfs, причем там даже что-то есть. Как мог быть раздел ntfs если я при установке убунты весь винт форматнул в ext4 и создал 3 раздела : "/", "/home", swap??? Фиг знает что. Есть ли возможность как-то установить винду на нетбук? Линукс мне не подходит, так как необходимый спецсофт работает только на винде, да и, как я уже говорил, линукс сам через 3 дня пропал. В интернете вычитал, что возможно это винчестер накрылся или южный мост. Но сам нетбук дешовый, ремонтировать его будет невыгодно, просто интересно, может я как-то не так форматировал?

      Удалить
    7. Может просто не стоило устанавливать windows 10 TP, если вы мало что понимаете в компьютерах и не можете самостоятельно решить проблему?

      Удалить
  9. Большое спасибо! Ваша статья очень мне помогла! Все понятно и просто написано.

    ОтветитьУдалить
  10. флешка определялась как sdb стала sdc, как исправить, при загрузке live система требует sdb, sdc читать не хочет

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за грамотную и доступно написанную статью! С вашей помощью все оказалось очень легко и просто! Две недели мороки с нерабочей флешкой окончились пятью минутами работы с программой gparted (так долго получилось потому, что пришлось отформатировать дважды).

    ОтветитьУдалить
  12. Устройство назначения доступно только для чтения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проверьте, не задействована ли на флешке или SD карте аппаратная зашита от записи (ползунок защиты на корпусе сдвинут в положение lock и т.п.)

      Удалить
  13. в случае ошибка ввода/вывода что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если выполнив в терминале команду sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb
      -- где /dev/sdb это ваш пациент (уточнить можно по sudo blkid)
      этим затираем нулями
      не поможет,то в морг

      Удалить
  14. при проверке на ошибки появляется табло :ошибка вFAT незавершенная цепочка \trash--1 запуститьdosfsck илиscandisk =/etc/f

    ОтветитьУдалить
  15. привет всем ,есть проблема с флешкой ,на ней стоит установочный убунту ... хочу отформатировать но выдаёт что нет прав ,и выдаёт такую ошибку Error mounting /dev/sdb2 at /media/zlodei/Ubuntu 14.04.4 LTS amd641: Command-line `mount -t "iso9660" -o "uhelper=udisks2,nodev,nosuid,uid=1000,gid=1000,iocharset=utf8,mode=0400,dmode=0500" "/dev/sdb2" "/media/zlodei/Ubuntu 14.04.4 LTS amd641"' exited with non-zero exit status 32: mount: block device /dev/sdb2 is write-protected, mounting read-only
    mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdb2,
    missing codepage or helper program, or other error
    In some cases useful info is found in syslog - try
    dmesg | tail or so

    ОтветитьУдалить
  16. Ответы
    1. в наутилусе открывается ,всё норм но при попытке удалить в ручную то кнопка (удалить) не кликабельна

      Удалить
    2. Обнули флешку командой sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb В зависимости от класса и объема памяти, процедура займет некоторое время. Затем отформатируй штатной утилитой.

      Удалить
  17. и при попытке изменить права выдаёт такое!!! Не удалось изменить права доступа к объекту «Ubuntu 14.04.4 LTS amd64»: Произошла ошибка при установке прав: Файловая система доступна только для чтения. в общем памажите люди ) за ранее спасибо

    ОтветитьУдалить
  18. так ... теперь её не вдит система вообще . чё дальше делать ?

    ОтветитьУдалить
  19. ура появилась ! пустая ) но опять без прав (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Долго обьяснять почитайте тут: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=14223.0
      и тут: http://rlab.ru/doc/repair_usb_flash_linux.html

      Удалить
    2. http://usefree.com.ua/damaged-flash-drive-ubuntu/

      Удалить
    3. после форматирования в конце выдал такую ошибку .Error setting partition type after formatting: Error setting partition flags on /dev/sdb1: Command-line `sfdisk --change-id "/dev/sdb" 1 0x0c' exited with non-zero exit status 1:
      sfdisk: ERROR: sector 0 does not have an msdos signature
      /dev/sdb: unrecognized partition table type

      sfdisk: 1: no such partition
      (udisks-error-quark, 0)

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Попробуйте заново и не спеша как указано тут: http://rlab.ru/doc/repair_usb_flash_linux.html

      Удалить
  20. ребят,такой вопрос.Втыкнул флэху в ноут,она определилась в наутилусе в "носителе",кликаю по ней правой кнопкой мышки,выходит подменю в котором можно выбрать "форматировать".Нажимаю на "форматировать",ввожу свой пароль в появившемся окошке,дальше появляется еще окошко где выбираешь в каком формате форматировать,так же можно дать название флэхе,форматируешь...По итогам: комп флэху не видитвообще,а если вставляешь ее в винду,то на флэшке остается вся информация которая была.Форматирую в винде,линукс начинает видить флеху. Почему так? Через Gparted форматируется нормально.Линукс Минт 18

    ОтветитьУдалить
  21. Почему может не светиться "форматировать в"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Например, потому что носитель примонтирован, то есть считается, что он как бы используется системой. Сначала отмонтировать надо. В статье это написано.

      Удалить